На «чёрный» день украинцы откладывают больше денег, чем на крупные покупки

96
Плюсануть
Поделиться

chjornyj den'

В нашей стране большинство населения скорее готово отложить деньги на «чёрный» день, чем на покупки, ремонт и отдых… Интернет-портал побывал на презентации исследования финансовой культуры украинцев,  которое провела компания GfK. На что копят средства украинцы, в каких размерах, и удаётся ли им это вообще – этому был посвящён опрос граждан.

Итак, согласно исследованию, более 40% наших соотечественников откладывают деньги с единственной целью – на «чёрный» день и расходы, с ним связанные. На ремонт и крупные приобретения копят лишь 21% украинцев. На отдых – и того меньше – 14%.

Большинство украинцев предпочитают держать свободные деньги в наличной форме. Четверть опрошенных при появлении наличных сразу же вкладывают их в крупные покупки. Лишь 3% граждан переводят средства в валюту. И совсем малая часть респондентов (0,3%) покупают ювелирные изделия.

Вообще же украинцы не склонны вести строгую бухгалтерию своих доходов и расходов. Очень серьёзно, вплоть до записи каждой копейки, следят за своими средствами лишь 9% населения. 21% украинцев учёт ведут, но не письменный. И большинство соотечественников считают, что им и так удаётся успешно контролировать свой личный и семейный бюджет – они ориентируются «на глаз».

Опрос выяснил, что наши женщины склонны к контролю за финансами и к накоплению средств больше, чем мужчины. А перед  совершением дорогостоящих покупок треть женщин и четверть опрошенных мужчин дважды подумают, прежде, чем расстаться с деньгами.