МТС требует лицензировать Skype в России

106
Плюсануть
Поделиться

Skype-mtsНедавно, от компании МТС было направлены письма в Роскомнадзор и Минкомсвязи, в которых была изложена просьба о вводе лицензии для сервисов голосовой интернет-коммуникации, к которым, в частности, относятся и Skype, Viber и много других подобных услуг.

Как считает вице-президент МТС по корпоративным вопросам Руслан Ибрагимов, подобные сервисы составляют ощутимую конкуренцию операторам сотовой связи, а то и вовсе могут вытеснить их с рынка, при всем этом, деятельность этих сервисов никак не регулируется.

Руководство МТС полагает, что одним из вариантов решения сложившейся проблемы, является ввод принципа пропорционального разделения доходов между операторами и OTT-сервисами (Over The Top сервисы: Skype, Viber, Google Talk). По такой схеме, МТС уже работает с корпорацией Google. По некоторым данным, остальные операторы (члены «большой тройки») — Beeline и Мегафон поддерживают инициативу МТС, однако, писем с подобными требованиями пока не посылали.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобные попытки лицензирования OTT-сервисов происходят не только в России. Подобный инцидент произошел во Франции, в марте этого года. На данный момент, в прокуратуру Парижа уже были переданы соответствующие запросы, однако, никакого решения прокуратура пока не принимала.