Моратория на снятие вкладов не будет, — НБУ

76
Плюсануть
Поделиться

НБУНацбанку удалось не применять таких жёстких мер, как мораторий на снятие депозитных средств. Ожидается, что народ вот-вот снова станет возвращать свои средства на депозиты. По мнению Александра Охрименко, главы Украинского аналитического центра, Нацбанк достиг сразу двух целей: не ввёл запрет на вывод депозитов, и создал условия для стабильной работы финансовой системы. Банки защищены от хаотичных и легкомысленных шагов вкладчиков, поддающихся панике, — считает эксперт

Господин Охрименко сказал, что лидеры оппозиции спровоцировали политическую истерию в стране, в результате чего немалая часть украинцев предпочла как можно скорее забрать свои сбережения из банков. Для обеспечения стабильной работы банков, Нацбанк решил рефинансировать те банки, у которых возникнут сложности с ликвидностью. Это должно уменьшить банковские риски. Эксперт пояснил, что, избегая моратория на закрытие депозитов и применяя монетарные методы, можно успешно регулировать рынок банковских услуг.
Господин Охрименко полагает, что свободный вывод своих сбережений из банков должен успокоить вкладчиков, которые вскоре снова станут нести деньги в банк.