Moody’s понизило Украину в разряд преддефолтного уровня «Са»

134
Плюсануть
Поделиться

Экономика Украины находится в одном шаге от дефолта. Вряд ли страна сможет вырваться из кризиса, не списав части долга. На фоне этого уровень жизни ее граждан снижается все ниже и ниже, погружая все большее количество людей за черту бедности. Moody’s понизило рейтинг Украины к уровню Ca, дав прогноз развития ситуации — «негативный». Самая главная причина снижения рейтинга, это то, что инвесторы могут понести большие убытки в результате внедрения в жизнь всех планов правительства по реструктуризации большей части евробондов, а уровень задолженности государства будет оставаться высоким, даже не смотря на планы в проведении реформ и реструктуризации внешних долгов.

В соответствии с оценками Moody’s, рейтинг Са означает, обязательства страны являются высокоспекулятивными и находятся в преддефолтном. В тоже время существует вероятность, что основная сумма долга, как и процентов по нему, все же будет выплачена. Ниже этого уровня находится только уровень С, который говорит о наступлении настоящего дефолта по долгам и небольшой вероятности выплаты, как основной суммы долга, так и процентов.

В феврале этого года рейтинг Украины уже был снижен агентством Fitch до уровня CC, что, согласно методике расчетов агентства, говорит о высокой вероятности дефолта.

Аналитики агентства Fitch утверждают, что обещанных МВФ $17,5 млрд., будет недостаточно для того, чтобы предотвратить технический дефолт.

Что значит технический дефолт

Технический дефолт для Украины означает прекращение всех внешних платежей. На фоне чего, все свободные средства государство будет направлять на разрешение внутренних финансовых проблем. Однако, в данной ситуации сможет выстоять только самый устойчивый бизнес.

Сегодня правительство Украины пытается опять повторить историю 1999 г., когда технический дефолт в стране просто не признали, однако провели реструктуризацию внешних долгов. В нынешнее время Кабмин намерен реструктурировать выплаты по евробондам, обязательства по которым наступят в 2015–2018 г.г.

Впрочем, если даже правительству Украины и получится избежать официального объявления о дефолте, это никак не отобразится лучшим образом на жизни рядовых граждан. В начале текущего года гривна потеряла в цене 200%, а за последний год украинская валюта подешевела в 4 раза.

В результате чего минимальная зарплата украинцев снизилась до €38 в месяц, что втрое ниже от показателя ООН по уровню бедности (5 долл. в день). Одновременно, рост цен на коммунальные услуги и продовольствие будет продолжаться. В соответствии с соглашениями МВФ, тарифы на тепло будут повышены на 66%, на электричество – на 40%, а на газ — 280%.

Также читайте — «Новый Moodys рейтинг России – что ждать от мусорного уровня?».