Монополия «Газпрома»

354
Плюсануть
Поделиться

Сжиженный природный газ (СПГ) по праву является главным природным ресурсом России, за счет его экспорта, «Газпром» зарабатывает миллиарды долларов ежегодно. Как известно, газовый гигант является монополистом в экспорте природного газа, в связи с чем, возможно будет принята либерализация данного сектора.

Данную идею активно поддерживают две компании — «НОВАТЭК» и «РосНефть», и, разумеется, само Минэнерго. При благоприятном стечении обстоятельств, будет сформирован новый государственный орган, регулирующий контроль экспорта российского газа, в обязанности которого будет входить прием и обработка заявок от газодобывающих компаний.
Министр энергетики выразил надежду на то, что решение по данному вопросу будет принято до конца текущего года.

К слову сказать, крупнейшим потребителем СПГ является Япония, которая ежегодно потребляет около 100 миллиардов кубометров газа в год, в то время, как ее собственная добыча газа ограничивается лишь 4 миллиардами кубометров.
На данный момент решается вопрос об экспорте СПГ в Японию. «Газпром» уже объявил о готовности к постройке в Японии терминалов для приема сжиженного газа, но Япония требует снижения цен, объясняя свою позицию тем, что потенциальных поставщиков у нее много и уже поступили предложения от «РосНефть» и «НОВАТЭК».