Мнение Bloomberg: почему Россия не Китай

140
Плюсануть
Поделиться

В день, когда «вежливые люди» появились в Крыму, вызвав этим всемирное возмущение, послужившее началом изоляции России и последующим падением рубля, Китайский юань впервые за всю историю своего существования обогнал швейцарский франк, став при этом седьмой наиболее часто используемой мировой валютой. Это событие зачислено в список побед Си Цзиньпина, пообещавшего сделать юань одной из наиболее популярных резервных валют мира, и одновременно в новую угрозу нынешнего режима Кремля, объявившего в 2007 году о том, что рубль наконец-то становится надежным убежищем для инвесторов.

В 2012 году российский рубль находился в списке наиболее популярных мировых валют, к сегодняшнему дню он опустился на 5 строчек, до 18 места, а его доля на мировом рынке упала с 0,6% к 0,4%. В тоже время доля юаня достигла 1,5%.

Такие разные пути

После кризиса 2009-2010 годов Китай и Россия пошли в диаметрально противоположных направлениях. Си Цзиньпин начал осуществлять наиболее значимые за последние 3 десятилетия экономические преобразования, открыл новые рынки для капитала, расширил количество торговых связей и подготовил новую почву для повышения популярности юаня среди участников мировой финансовой системы.

По данным международных рейтинговых агентств, приток капитала в КНР в конце 2014 года достиг около $115 млрд., что в несколько раз больше, чем было двумя годами раньше. С 2005 года юань укрепился к доллару на 35% (с учетом того, что рост юаня Китай искусственно пытался сдерживать, создавая для своих экспортеров благоприятные условия освоения международных рынков).

Что делал в это время нынешний режим Кремля? Задачей № 1 для России стала территориальная экспансия. К настоящему времени отток капитала из РФ составил около $120 млрд., что в 2 раза больше, чем еще год назад, рубль с начала 2015 года ослаб относительно доллара еще на 17% (и, по всей видимости, его курс никто больше не собирается особо сдерживать), деноминированный в USD индекс РТС продолжает снижение, а доходность правительственных рублевых 10-летних бондов выросла до 9,42%.

Экономика в зените?

В 2007 году во время проходящего в Санкт-Петербурге Международного Экономического Форума российский президент заявил о том, что мировой баланс сил значительно изменился. Экономика России тогда действительно находилась в пиковой точке развития со времени развала СССР, показывая рост по 8% в год. Это происходило в эру того, как нефть, взяла рубеж в $100 за 1 баррель и продолжала свой рост, а российский рубль впервые за десятилетие получил самые сильные позиции относительно других мировых валют. Именно тогда впервые возникла мысль о расчетах за российский экспорт в рублях …

Сегодня же рублевые активы можно использовать в качестве чего угодно, но только не в качестве средства сбережения. Необходимо все-таки смотреть правде глаза. Ведь ни один здравомыслящий финансовый аналитик не воспринимает идею о российском рубле, как о резервной валюте всерьез. Ведь держать валютные активы в рубле стало очень и очень рискованно.

Маленькие, но последовательные

Нынешняя реальность для России это то, что игнорируя рубль, Центробанки многих стран держат около $20 млрд. в китайском юане, на который приходится около 4% золотовалютных резервов Южной Африки, 2% Гонконга и 2% от всех сбережений Нигерии и Чили.

За последний год китайские власти практически удвоили волатильность юаня, значительно либерализовали кредитные ставки, а также, наконец то, запустили в Шанхае зону свободной торговли. Частные инвесторы материковой части Китая и Гонконга впервые получили возможность покупать акции друг у друга.

Такие меры не могли не быть вознагражденными и буквально за несколько месяцев 13% внешних платежей Китая начали осуществляться в юанях (к примеру, в 2009 г. такой оборот составлял всего 1%). За 2014 год, по данным SWIFT, платежи в юанях выросли на 30,6%.

Как не «дружить» с таким соседом? Россия тоже начала обращать внимание на китайскую валюту, преследуя при этом цель — ограничить монополией доллара». Сегодня объем сделок на валютной паре рубль – юань на площадке Московской биржи растет значительно быстрее, чем сделки с другими валютами, а для ЦБ Российской Федерации увеличение значения юаня на местном валютном рынке стало приоритетным.

Что происходит на мировых рынках? Какими бы небыли среднесрочные рекорды юаня, на мировых рынках продолжают царствовать доллар и евро. На доллар в июне 2014 года приходилось 61% (то есть $6,3 трлн. всех глобальных иностранных резервов), а на евро 24%. Согласно данных МВФ: 4% приходилось на японские иены и 3,9% — на фунты стерлингов.

Также читайте — «Внутренние причины финансового кризиса в России».