Мировая экономика протянет максимум 50 лет

75
Плюсануть
Поделиться

Mirovaja jekonomika protjanet maksimum 50 letПрикладные технологии сегодня дают быструю и хорошую прибыль, в отличие от фундаментальных наук, которые сами требуют больших капиталовложений. Это и есть наибольшей ошибкой наших современников – не на то сделали ставку!, — считает лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм. Это русский учёный, ставший гражданином Голландии. По его мнению, в таком состоянии мировая экономика протянет ещё лет 50, и глобального застоя никому не избежать.
Не первый раз мы слышим о том, что современное общество стало почти на 100% потребительским. Мы не изобретаем, не делаем масштабных открытий, не покоряем новые высоты, не меняем жизнь кардинальным образом в лучшую сторону. Общество лишь использует то, что может принести наживу, быстрые деньги и личную выгоду.
Андрей Гейм считает, что сегодня можно наблюдать очень большой разрыв между наукой и экономикой. Фундаментальные исследования стоят очень дорого, а бизнесмены не хотят вкладывать много денег на перспективу. Доходы нужны им здесь и сейчас. Только единицы компаний, да и то в редких случаях, делают капиталовложения на результат, ожидаемый через несколько десятилетий. Но не факт, что сами компании доживут до этих результатов.
Серьёзные исследования требуют крупных финансовых вливаний и длительного времени, которого у современных бизнесменов просто нет.
Серьёзным фактором, тормозящим развитие науки и экономики, является система «откатов» и бюрократия, — считает учёный. Средства, выделенные на российскую Силиконовую долину «Сколково», могли бы профинансировать создание 4-х академгородков. Это печально. В таких условиях у экономики достаточно призрачные шансы на развитие.