Минимизировать налоги с помощью оффшоров теперь будет трудно

112
Плюсануть
Поделиться

Народные избранники Украины приняли (в первом чтении) новый «оффшорный» Закон, который подпортит жизнь уклонистам от налогов. В частности, речь идёт о трансфертном ценообразовании. Новый закон требует, чтобы фирмы-посредники не продавали в оффшорах друг другу товары по заниженным ценам. Предполагается, что законодательная новелла увидит жизнь уже 1 июля нынешнего года.
Продавая товары на экспорт нередко компании «сливают» свою продукцию посреднику в оффшоре по цене, значительно ниже рыночной стоимости. Посредник же реализует товар уже по цене, существующей на рынке. Как следствие, продавец декларирует в Украине значительно меньшую прибыль и, соответственно, платит меньшую сумму налогов.
В оффшоре же благодаря мизерным налогам весь доход идёт собственнику фирмы. Благодаря новому закону налоговики смогут совершенно законно контролировать суммы экспортных сделок.
В частности, контролировать будут сделки, сумма которых превышает 50 миллионов гривен в год. Если проверяющие обнаружат явное занижение цены, то компания-экспортёр будет обязана доплатить определённую сумму налогов в бюджет.
По прогнозам, подобное нововведение позволит ежегодно пополнять бюджет налогами в сумме почти 7 миллиардов гривен.