Мини-автомобиль для народа

102
Плюсануть
Поделиться

pell-p50Новое – это хорошо забытое старое. Наверно именно таким принципом руководствовались производители мини-автомобиля Peel P50, возобновляя его серийный выпуск.  Этот автомобиль признан самым маленьким серийным автомобилем в мире и занесён в Книгу рекордов Гиннеса за свои  размеры и характеристики.

21-23 июня 2013 года во Львове пройдёт фестиваль ретро-автомобилей Leopolis Grand Prix. Именно там украинцы и гости фестиваля смогут увидеть знаменитую малютку Peel P50.

Эту практически игрушечную, но вполне настоящую машинку (автомобилем ей назвать даже язык не поворачивается) произвели на свет в 60-х годах прошлого века на английском острове Мэн. Разъехаться по всему миру автомобилю не удалось. Было произведено очень ограниченное число авто-малюток, после чего линию по выпуску Peel P50 закрыли. Лишь пара-тройка экземпляров таки доехали до наших дней и вдохновили автомобилестроителей на мысль о возрождении Peel P50.

Peel P50 имеет всего лишь три колеса, одну дверь и одну фару. Соответственно, поместиться в салоне может только один водитель, да и то, если ему позволит комплекция. Задней передачи в авто нет. Однако есть задняя ручка, за которую можно держать машину снаружи и разворачивать её. Весит Peel P50 около 60кг и развивает скорость до 61 км в час. Впрочем, скорость этого микромобиля зависит от габаритов водителя. Чем он крупнее и тяжелее, тем медленнее будет ехать машина.

В 2010 году компания Peel Engineering дала вторую жизнь малюткам Peel P50,  и теперь многие люди со скромными доходами смогут стать автовладельцами. Ведь цена на эту маленькую машинку стартует с 10тыс. долларов. А в суматохе городских улиц  Peel P50 просто незаменим.