Лишат ли пенсий тех, кто уехал на ПМЖ за границу?

171
Плюсануть
Поделиться

pensia

Министерством соцполитики подготовлен проект закона, регулирующий пенсионное обеспечение граждан, выехавших на ПМЖ в другие страны. Об этом стало известно со слов Натальи Королевской, министра социальной политики.

В частности, внесены предложения, касающиеся пенсий украинцев, уехавших в те страны, с которыми Украина ещё не имеет «пенсионных» договоров. Данный проект закона сейчас проходит согласование в других органах исполнительной власти.

Госпожа Королевская уверена, что ей удастся справиться с несправедливостью, когда украинцы, живущие теперь в других государствах, не имеют возможности получать пенсию, для которой десятилетиями трудились  на своей родине.

Сейчас пенсию можно получать лишь тогда, когда это прописано в соответствующих договорах между странами. Но такую норму Конституционный суд признал неконституционной.

Для урегулирования ситуации министерство соцполитики и разработало новый проект закона. Если его одобрит Верховная Рада, украинцы, уехавшие за границу в страны, с которыми не подписаны договора, также смогут подучить украинскую пенсию.

Для справки:

Сейчас международные договора есть с 14 странами постсоветского пространства и 7 странами, с которыми договора заключены по пропорциональному принципу (Португалия, Эстония, Польша и прочие). С США такого договора в данный момент не существует.