Лидерство Китаю не к лицу

161
Плюсануть
Поделиться

Каковым был 2014 год для экономики Китая? Прошедший год стал антирекордом последних 25 лет! Вместе с тем, согласно собственным подсчетам МВФ, Китай постепенно приближается к моменту, когда окончательно обгонит Соединенные Штаты Америки и станет лидирующей экономикой в мире. Однако, самое забавное – это то, что сам Китай совершенно не стремится становиться лидером. И на очередной пресс-конференции Глава Госстатуправления Ма Цзяньтан выразился примерно так: «Мы не принимаем всерьез утверждения мировых СМИ и финансовых аналитиков относительно того, что Китай по многим показателям начинает догонять и обгонять Америку, становясь лидирующей экономикой в мире»…

Получается, что сначала правительство Китая предоставляет МВФ данные для экономического анализа, а потом одно из официальных лиц, в данном случае это Глава Госстатуправления — Ма говорит о том, что эти данные не точны, а само правительство не согласно с результатами такого подсчета.

Однако, зачем так нервничать?

Все потому, что вместе с лаврами «крупнейшей» экономики в мире, страну награждают и определенными ожиданиями, которые как раз и представляют достаточно большую опасность как для самих китайских лидеров, так и для самих китайцев.

От крупнейшей мировой экономики ожидают, что все ее подданные хорошо живут… Однако с таким утверждением вряд ли согласится большая половина населения страны. «Китай очень богат, но китайцы очень бедны» — вот суровая действительность для данного государства.

Даже не смотря на то, что уровень оплаты труда в Китае растет с головокружительной скоростью, у основного населения складывается впечатление, что единственными местами, где можно хорошо заработать являются большой бизнес и политика. Ведь реальный показатель степени расслоения общества все еще очень высок (реальная цифра — 0,55), что является уровнем Колумбии.

Именно поэтому правительство Поднебесной полностью отдает себе отчет в том, что такое «мировое первенство» приведет к большой массе недовольства среди местных жителей и будет угрожать всей нынешней политической элите.

Кроме того, Китай до сих пор с горестью пожинает плоды предыдущей славы страны с самыми большими запасами иностранной валюты. Теперь эти запасы составляют ничтожные 4 млрд. долларов, что уже неоднократно «аукнулось» в народном гневе, обвиняющем во всем китайский Фонд благосостояния, который, по мнению большинства, прикарманил указанные средства. Поэтому на нынешнем этапе политика «осторожности и скромности» является самым мудрым способом приобретения иммунитета от социальной ответственности.

Также читайте — «Мнение Bloomberg: почему Россия не Китай».