Легко ли жить налогоплательщикам в Евросоюзе?

154
Плюсануть
Поделиться

Как живётся налогоплательщикам в ЕС, могут рассказать поляки. Эта страна, крупнейшая в Восточной Европе, — яркий пример системы налогообложения в Евросоюзе. Большая часть зарплаты среднестатистического поляка идёт на выплату разных налогов. В 2013 году налоговое давление усилилось ещё больше. В частности, поляки теперь платят налогов больше на 4% или 300$.

Об этом стало известно по результатам исследования Института глобализации. В год обычный поляк тратит на прямые  и непрямые налоги более 8 тысяч долларов. «Чистыми» у него остаётся лишь чуть более 7 тысяч долларов. Куда идёт львиная доля налогов? Прежде всего, отчисления направляются в Фонд соцобеспечения, Пенсионный Фонд и налог на добавленную стоимость с акцизом.

Сэкономить на налогах в социальные фонды поляки могут, выбрав не штатную работу, а контрактную.

Тот, кто работает не в штате, а выполняет конкретный объём работы, получает в год почти на 4 тысячи долларов больше, чем штатный работник, — подсчитали исследователи. Благодаря такой экономии работник может за «каких-то 44 года» сколотить такой капитал, который обеспечит получение ежемесячной пенсии в 1150 долларов в течение 20 лет.

Для справки:

По последним данным средняя заработная плата поляков, работников предприятий, составила 1120 долларов.