Курс гривны на уровне 11 гривен за 1 доллар вполне обоснован, — министр финансов

193
Плюсануть
Поделиться

Нынешний курс украинской национальной валюты вполне обоснован, — считает глава Минфина Александр Шлапак.

Об этом он высказался на брифинге. В частности, он сказал, что прогнозы делать сейчас сложно, а вот для текущего финансирования  услуг и товаров курс гривны на отметке в 11 грн за 1 доллар вполне обоснован.

Таким и должен быть курс нашей гривны, — подчеркнул министр.

Господин Шлапак отметил, что правительство не будет приобретать иностранную валюту на межбанке для проведения расчётов по внешним гособязательствам, т.к. имеет необходимый объём инвалюты после того, как МВФ отправил украинцам первый кредитный транш.

Ввиду того, что капитальные расходы в стране отсутствуют, динамика курса в перспективе не должна меняться, — сказал министр.

Текущие расходы – это социально защищённые  статьи, — подчеркнул Шлапак. А капитальные расходы, из-за которых до настоящего момента менялся обменный курс, теперь в государстве отсутствуют. Мы избавились от такого риска, — заявил министр.

По словам Александра Шлапака, отныне на динамику курса гривны будет влиять лишь внешняя ситуация и способность Нацбанка оперативно реагировать на вызовы валютного рынка.

Для справки:

С января текущего года по сей день гривенный курс на межбанке упал более, чем на 41% — с 8,27 гривен за доллар до 11,7 гривен за доллар.