Кризис в Москве – жизнь скоро не будет как прежде

1 400
Плюсануть
Поделиться

Первыми в очереди на раздачу кризисных «оплеух» стоят именно москвичи, которые за последние 15 лет успели обзавестись дорогостоящими привычками, от которых в скором времени придется избавляться. Ведь если экономика России так сильно зависит от нефтедолларов, то Москва от них зависит вдвойне. Очень скоро жизнь в Москве вряд ли будет как прежде. Такой макроэкономический риск как инфляция, уже существенно начал сказываться на вошедшей в привычку модели поведения москвичей.

В связи с наличием огромной доли импортных товаров в потребительской корзине и популяризацией на рынке иностранных торговых сетей, инфляция в Москве превысила среднероссийский показатель 2014 года в 11,8% на несколько процентов, достигнув 13%. Впрочем, жителям Санкт-Петербурга повезло еще меньше – у них инфляция достигла 13,3%.

Также жители столицы почувствовали на себе краткосрочный эффект девальвации рубля, а именно – возникновения дефицита товаров неповседневного спроса. Однако, парадигма избавления от «деревянных» не может существовать бесконечно. До настоящего момента жители России, а прежде всего москвичи, которым было от чего избавляться, находясь под влиянием декабрьских и январских скидок, разметали с прилавков все, что нужно и совершенно не нужно в их повседневной жизни.

Однако, очень скоро импортные товары, которых в Москве подавляющее количество, начнут дорожать, в связи с чем, по новым ценам их никто уже покупать не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

В 2015 году на поиски работы бросятся не только продавцы-консультанты магазинов одежды, но и сотрудники банковских учреждений (особенно отделов кредитования), менеджеры-«продажники» из автосалонов, а также пиарщики, маркетологи, журналисты и представители иных «лишних» профессий.

Это говорит о том, что конкуренция за рабочие места в Москве значительно усилится и перепродавать себя каждые три года станет все тяжелее. Единственной надеждой москвичей останутся госкомпании, а также IT-сектор, и другие незначительные секторы рынка, которые имеют иностранные заказы, за которые платят в валюте.

На фоне этого, экономическое мышление у москвичей пока не спешит меняться. Пока что к затяжному кризису морально никто не готов. Поэтому реальное изменение потребительского поведения начнет происходить где-то к началу 2016 года. Ведь предыдущий кризис длился только 3 года и все надеются на то, что трудности будут такими же временными. Во всяком случае, российские власти пока что готовят людей именно к такому сценарию. Хотя зря…

Рынок недвижимости — «контрольный выстрел»

Наконец, в качестве контрольного выстрела по москвичам кризис нанесет удар по рынку недвижимости, цены на котором значительно упадут. Стоимость квартир, как и арендные ставки уже сегодня начали снижаться, как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте. Доходы людей, которые ранее жили со сдачи квартир в аренду (рантье) начнут значительно снижаться. По ипотечным кредитам даже не исключены дефолты. В 2015 году в Москву начнут возвращаться дауншифтеры, ранее жившие на средства от сдачи квартиры в других городах и даже странах. Однако, вряд ли они найдут себе занятие в Москве.

Столичные налоги – глумление над телом

Ко всем перечисленным факторам необходимо добавить нарастающее давление на жителей столицы муниципальных налогов и платежей. В 2015 году будет значительно расширена зона платных парковок, платных участков дорог (не исключая платный въезд в отдельные части города). При этом в конце 2016 году вступит в силу налог на имущество, который рассчитывается из кадастровой стоимости жилья. Ведь за преимущества жизни в столице нужно платить! По крайней мере, так считают власти Москвы.

В пользу бедных…

Демографическая ситуация в Москве в случае затяжного кризиса также очень изменится. Как для начала – из столицы уедут все мигранты, которые преимущественно работали в теневом секторе. К примеру, в 2008 году количество гастарбайтеров в столице существенно снизилось (как и пассажиров московского метрополитена). Впрочем, люди начали уезжать из столицы уже сейчас, так как на фоне существенной девальвации рубля на фоне валют их родных государств, работать в Москве стало совсем незачем.

Уже сейчас подъезды во многих домах Москвы остались немытыми. Подтверждением тому служат данные ФМС, согласно которым в январе 2015 года в Москву въехало граждан других государств на 70% меньше от прошлогодних показателей. Виной чему послужили не только изменения в миграционном законодательстве России, но и изменения на рынке труда.

Также читайте — «Финансовый кризис 2015 в России будет сильнее чем в 1998 году».