Кому выгодно подорожание водки?

92
Плюсануть
Поделиться

Снова энергоносители стали причиной подорожания продукции. На этом раз, повышение цен коснутся ликёро-водочных напитков. Впрочем, не только увеличение стоимости энергоносителей стало причиной подорожания водки, но и повышение цен на само сырьё в этой отрасли.
С 5 июля нынешнего года «спиртовая» цена вырастет на 12%. Такая информация поступила из ГП «Укрспирт».
Себестоимость производства выросла, а, следовательно, растёт и стоимость конечной продукции. Это вынужденный шаг, избежать которого нет возможности.
К тому же, доля сырья и энергоносителей в себестоимости составляет все 90%, и лишь десятая часть себестоимости – это зарплата работников предприятий и другие расходы.
Со своей стороны, эксперты других рынков, имеющих отношение к производству спиртного (зерновой, нефтяной и газовый рынок), утверждают, что ни энергоносители, ни основное сырьё для спирта не дорожали. Поэтому крупные предприятия этих отраслей уже возмутились инициативой «Укрспирт» и привели аргумент: водку в Украине производят всё меньше, а платёжеспособность населения до сих пор низкая. Поэтому рост цены на спирт спровоцирует активизацию теневиков этой сферы.