Коммунальная плата в Украине слишком мала?

231
Плюсануть
Поделиться

ZhKHНаселение беднеет, а его расходы всё растут… По данным Государственного комитета статистики, украинцы стали тратить значительно больше денег. За исследуемый период текущего года наши соотечественники потратили на 14млн.грн. больше, чем за такой же период прошлого года.

Больше всего денег уходит на покупку одежды, обуви, алкоголя, табачных изделий, продовольствия, оплату проезда в транспорте и коммунальные услуги. По подсчётам комитета статистики Украины, средний украинец ежемесячно тратит около 3,67 тысяч гривен. Только на покупку сигарет и спиртного в год у одного украинца уходит примерно 3,34 тысячи гривен. Также наши соотечественники стали больше пить – более 8л чистого спирта на 1 человека, несмотря на постоянное подорожание алкогольных напитков.

На фоне этих и прочих растрат,  по мнению Александра Охрименко, руководителя Украинского аналитического центра, в Украине слишком низка стоимость коммунальных услуг. Эксперт отметил, что 30% себестоимости «коммуналки» оплачивает население, а 70% компенсируется за счёт государства. По его мнению, ситуация может измениться лишь через десяток лет, и то при условии, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС  и начнёт реформы в ЖКХ.