Клиентов будут идентифицировать по отпечаткам пальцев, — банки Нигерии

382
Плюсануть
Поделиться

Нигерийские банки решили бороться с мошенничеством путём внедрения биометрической идентификации своих клиентов. В частности, банки этой страны начали реализовывать масштабный проект, суть которого в том, чтобы регистрировать пользователей по их личным отпечаткам пальцев и чертам лица.

Цель проекта – борьба с мошенниками и отмыванием средств. Инициаторами выступили Банковский комитет Нигерии и Центральный нигерийский банк.

Предполагается, что за период в несколько месяцев частными банками должны быть собраны данные всех их многочисленных клиентов. Позже эту информацию используют для того, чтобы идентифицировать каждого клиента в сети банкоматов и пунктах продаж. Таким образом, инициаторы проекта надеются снизить показатели преступлений, совершаемых мошенниками.

Кроме этого, на внедрённую идентификацию по биометрическим принципам возложена ещё одна важная задача. Банкиры надеются, что новинка позволит Нигерии перейти от расчётов наличными к кредитному заимствованию, давая возможность кредиторам «распознавать» своих заёмщиков.