Как выгодно продать свои доллары?

402
Плюсануть
Поделиться

dollar НБУ начинает проводить политику плавающего курса национальной валюты, что должно выработать у украинцев новую привычку – не паниковать из-за регулярных изменений валютного рынка. Так считает аналитик по финансовым вопросам Марьян Заблоцкий.

Отказ от фиксации курса гривны – это путь к сохранению резервов НБУ, считает Заблоцкий. К тому же, плавающий курс гривны – это выполнение требований МВФ.

Что это даст Украине?

По мнению финансового аналитика, курс гривны будет находиться в постоянном «шатании». Если гражданин захочет продать или купить валюту, ему в обязательном порядке следует поинтересоваться, как закончился финансовый день на межбанке. Зачем это делать? По «вечерним» результатам определяется цена доллара на следующий день для обменников. В течение же дня банки не имеют права изменять курс валюты. Поэтому, если сегодня к вечеру доллар на межбанке серьёзно повысил свою стоимость, то завтра вы с выгодой для себя можете продать свои доллары, купленные ранее по меньшей цене.

К тому же, банк банку рознь, и курсы валют в разных финансовых учреждениях могут отличаться. Ведь, кроме результатов межбанка, на стоимость доллара оказывает влияние и человеческий фактор, то есть прогнозы банкиров, на основании которых и устанавливают курс для обменников.

Подытожив, пан Заблоцкий сказал, что новая веха «истории» валютного рынка будет способствовать дедолларизации отечественной экономики, поскольку граждане будут отказываться от валютных депозитов в пользу гривенных.