Кабмин хочет ввести штрафы за «ложные» декларации

260
Плюсануть
Поделиться

Кабинет министров предложил народным депутатам ввести наказание в виде штрафов для недобросовестных граждан, подающих «ложные» декларации о доходах.
Речь идёт о намеренном обмане со стороны гражданина, который отчитывается перед налоговыми органами за своё имущество, доходы и различные обязательства финансового плана.

Такие инициативы содержит новый законопроект, прошедший регистрацию в Раде.
В частности, нардепам предложено внести изменения в некоторые законодательные акты в части антикоррупционной политики. Связаны такие меры с выполнением определённых требований для либерализации Евросоюзом визового режима для украинцев.

Так, в Кодексе об админнарушениях хотят внести изменения, суть которых в применении штрафных санкций к «налоговым обманщикам». Размер штрафа планируется установить на уровне 150-500 не облагаемых минимумов доходов (от 2550 до 8500 гривен).

Также закон планируется дополнить нормами, согласно которых будет применяться специальная конфискация имущества у граждан-нарушителей, не достигших совершеннолетия, или у граждан, которых суд признал невменяемыми и освободил от уголовной ответственности.

Кроме этих и других изменений, предлагаемых внести в законодательство, есть также инициатива введения уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 8 лет за злоупотребление служебным положением, либо же властью.

Данные законодательные новеллы разработаны Минюстом, который учёл все рекомендации ЕК и Совета Европы по вопросам коррупции.