Из-за роста доллара выросли арендные ставки

405
Плюсануть
Поделиться

С начала текущего года доллар вырос на 18%. Это не могло не отразиться на размерах арендных ставок.

Ритейлеры зажаты с двух сторон: с одной стороны рост арендных ставок за занимаемые площади в торговых сетях, с другой стороны — падение объёмов продаж из-за снижения уровня платёжеспособности населения и девальвации гривны.

Ритейлеры с привязанной к доллару арендной ставкой столкнулись со сложностями в оплате аренды, поскольку привязка к инвалюте у них прописана в договорах аренды.

Поэтому многие из ритейлеров ещё месяц назад начали рассылать письма арендодателям и просить их пересмотреть договора, предоставив хоть малейшие «поблажки» в связи со сложившейся ситуацией.

Арендодатели, в свою очередь, неохотно идут на уступки ритейлерам, и соглашается на снижение ставок лишь половина из них.

С другой стороны – население пытается экономить, испытывая тревогу за завтрашний день.

Ритейлеры «берутся за голову» —  арендные ставки растут, продажи падают. Плюс ко всему, многие импортные товары дорожают, что ещё более усугубляет невозможность населения делать покупки в таких объёмах, как ранее, — жалуются ритейлеры.

Ритейлеры ждут стабилизации ситуации с курсом доллара. Пока что мало понимания, почему доллар ведёт себя так «вольготно». Первые выводы можно будет сделать лишь через пару недель, — говорят ритейлеры розничных сетей.