Из-за кого могут повысить налоги для украинского бизнеса?

150
Плюсануть
Поделиться

Международный валютный фонд высказал мнение о том, что предприниматели, которые работают на упрощённом налоге, не достаточно отчисляют в бюджет денег. Что же предложено сделать? Во-первых, уменьшить число категорий упрощенцев. Во-вторых, для оставшихся упрощенцев увеличить размер налогов. Это не требования, а скорее, рекомендации. Однако, такое мнение не меняет суть вопроса.

Кто, по мнению МВФ, мало платит в бюджет? Это, прежде всего, физлица, которые занимаются торговлей на рынке и оказывают украинцам различные бытовые услуги, а также те,  у кого нет наёмных работников. Их годовой оборот составляет не более 150 тысяч гривен. Кроме этого, мало платят и те предприниматели, которые работают в ресторанной сфере или предоставляют бытовые услуги, однако имеют до 10 наёмников в подчинении. Их годовой оборот может достигать 1 миллиона гривен. Первая категория предпринимателей выплачивают налог в размере от 1% до 10% от минимальной заработной платы. Вторая категория, соответственно, от 2% до 20%. Конкретный размер упрощённого налога зависит от региона.

Кроме МВФ рекомендует уменьшить число предприятий, которые относятся ко второй категории бизнеса и третьей. Коммерсанты третьей группы – физические лица с количеством наёмников до 20 человек и годовым доходом до 3 миллионов гривен. Количество таких предприятий должно сократиться в результате введения более суровых требований к их деятельности.

Международный валютный фонд также рекомендует вообще ликвидировать предприятия, относящиеся к четвёртой и пятой категории. Это ещё более крупные предприниматели с большим штатом работников и более крупным годовым оборотом.