IPO вышли из моды???

171
Плюсануть
Поделиться

Статистика 2014 года будоражит и расстраивает — из 206 компаний США, которые осуществили IPO в 2014 году, 71% перед публичным размещением были убыточными. Такая статистика сравнивается многими аналитиками с «эрой тодкомов» конца 90-х. Нынешняя ситуация у многих поменяла отношение к молодым акционерным компаниям, так как получается, что большая часть появляющихся на рынке эмитентов, являются заведомо убыточными. Однако не стоит воспринимать статистику за чистую монету. Попробуем разобраться, все ли так печально на американском фондовом рынке.

На изображенной ниже диаграмме отражены тенденции конца 90-х, когда инвесторы IPO покупали акции убыточных компаний, проявляя при этом невиданный энтузиазм. Однако, на этом все остальные сходства того периода с нынешним заканчиваются. К тому же сегодня IPO проводят незначительное количество компаний.

Доля компаний IPO компаний с отрицательной прибылью

Доля компаний IPO компаний с отрицательной прибылью

Наблюдавшийся недавно рост числа размещений достаточно обманчив и вызван беспрецедентным количества IPO в сфере биотехнологий. В 2014 году таких размещений состоялось аж целых 74, что является абсолютным рекордом истории. Предыдущий рекорд 56 IPO был зафиксирован еще в 2000 году.

Что собой представляет IPO биотехнологов?

Выглядит это примерно так – маленькая компания, которая не имеет выручки и, одновременно, обещающая большие перспективы, осуществляет размещение собственных ценных бумаг для того, чтобы получить инвестирование и вывести свою продукцию на рынки сбыта. При этом, «биотехнологические IPO» — это большое событие для фармацевтической отрасли.

Какая картинка в целом?

В других отраслях эмитенты становятся публичными намного позже. Для начала они набирают вес и устойчивость, а потом уже думают о финансовых рынках. В нынешнее время, в отличие от 90-х (в «эру доткомов»), большинство компаний IPO рассматривают не как средство получения денег для развития. Сегодня первичное публичное размещение проводят, прежде всего, для выхода уже существующих акционеров и для повышения репутации самой компании.

Получение финансирования, как необходимость, занимает чуть ли не последнее место. Ведь на сегодняшний день инвестиции можно привлечь в рамках частных размещений – что, кстати, не было доступным в конце 90-х.

Как пример – рассмотрим компанию Box и ее основного конкурента — Dropbox. Компания Box осуществила IPO в прошлом месяце $ 175 млн. Однако, перед этим событием компания проводила частное размещение, в рамках которого уже было собрано $ 559 млн., которые как раз и были расходованы на развитие сервиса и выхода на рынки сбыта. Dropbox пока не стала публичной, однако к настоящему моменту уже успела получить около $ 1,1 млрд. частных инвестиций. Кстати, такое положение вещей помогает понять, почему компании перед IPO имеют отрицательную чистую прибыль.

Что дальше?

Что можно будет наблюдать в ближайшие несколько лет? Рынок движется согласно парадигме – «победитель получает все». Очень скоро количество IPO значительно сократиться, так как рынки становятся все плотнее и глобальнее, где нет места новым игрокам. В тоже время уже существующие, но не успевшие набрать веса компании очень скоро будут поглощены более крупными конкурентами.

Ниже изображен процесс того, что происходило с предприятиями, которые привлекали венчурный капитал. Несколько десятков лет получатели такого финансирования постепенно становились публичными компаниями, а сегодня они поглощаются более весомыми конкурентами.

IPO уступили место поглощениям

IPO уступили место поглощениям

В итоге, современный рынок IPO вовсе не похож на картинку конца 90-х годов и не понятно хорошо это или же плохо.

Также читайте — «Facebook – опережая реальность».