Инвесторы рынка недвижимости получат новые гарантии

396
Плюсануть
Поделиться

building of a skyscraperУкраинский Кабмин собирается повысить степень защищённости инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость. В частности, министры предложили народным депутатам ввести обязательное страхование ответственности, которую застройщики несут перед покупателями квартир – инвесторами. Либо же вместо страхования застройщики жилья должны будут приобрести банковскую гарантию. Законопроект, содержащий такие нормы, уже утвердили на заседании Кабмина.

Так сложилось, что наши законы не способны защитить права инвесторов на все 100%. А значит, никто в полной мере не может дать гарантии инвестору, что недвижимость, в которую он вложил средства, будет вовремя построена и сдана в эксплуатацию. Поэтому министры и взялись за защиту инвесторов перед недобросовестными застройщиками, которые не выполняют договорных обязательств по сдаче объектов.

Законопроект предусматривает следующий механизм: ещё до этапа привлечение инвесторских средств застройщики должны будут застраховать свою ответственность или же взять банковскую гарантию.

В обоих случаях застройщик должен это сделать одновременно с заключением договора с инвестором.

И вот, внимание, условие наступления страхового случая: страховка должна быть выплачена, если недвижимость не передана инвестору на протяжении года после того, как это должно было произойти по договору. Страховку выплатят при наличии соответствующего заявления от инвестора. Размер страховой выплаты будет рассчитываться на основании договора между застройщиком и инвесторами.