Инвестиционный климат России: 2013 год

2 340
Плюсануть
Поделиться

Про инвестиционный климат в России говорится много как внутри нашей страны, так и за ее пределами. И благоприятным его сейчас назвать очень затруднительно. По заверениям правительства РФ в данном направлении проводятся соответствующие реформы, но, тем не менее, мало пока что меняется. Как отмечает В. В. Путин, в нашей стране видны положительные тенденции, а в рейтинге Всемирного бланка по ведению бизнеса Россия поднялась на 8 строчек. Правда при этом президент забыл добавить, что в списке этом наша страна занимает 112 место, уступая Пакистану, Вьетнаму, Замбии, Гане, Таиланду и др.

Назвать эти результаты хорошими довольно сложно. Согласно докладу Всемирного Банка, Россия смогла улучшить 9 из 10 показателей, проведя большое количество реформ. Стоит напомнить, что страны оцениваются по следующим критериям:

  1. Регистрация предприятий.
  2. Получение разрешений на строительство.
  3. Подключение к системе электроснабжения.
  4. Регистрация собственности.
  5. Кредитование.
  6. Защита инвесторов.
  7. Налогообложение.
  8. Международная торговля.
  9. Обеспечение исполнения контрактов.
  10. Ликвидация предприятий.

По простоте регистрации Россия занимает 101 место, выигрывая, например, у Германии (106 место), по уровню защиты инвесторов — 117 место (а это ведь и есть один из самых главных параметров для улучшения инвестиционного климата в РФ). И если зарегистрировать предприятие не так элементарно, то вот ликвидировать уже проще — по этому показателю Россия разместилась на 64 месте. И также отметим, что рынок кредитования у нас еще далек до идеала, здесь Россия занимает лишь 104 место.

Несмотря на те улучшения, которые пытаются провести правительство в данной сфере, Торговое представительство США (USTR) считает, что инвестиционный климат России в 2013 году неблагоприятен, а те предпринимаемые меры не дают нужных результатов. Препятствием для позитивных изменений все также остается запутанное законодательство в области инвестирования, высокий уровень коррупции, с которым у нас безуспешно пытаются бороться, и низкий уровень доверия к судебной системе.

Несмотря на все это, объем американских инвестиций в страну возрастает: по сравнению с 2010 годом в 2011 было вложено на 1.4 млрд долларов больше (9.7 млрд долларов). Данных за более поздние периоды пока что не имеется.

Если анализировать состояние фондовой биржи в России, то также нельзя пока что заметить каких-то позитивных сдвигов. В добавок ко всему стоимость нефти марки Brent не внушает оптимизма, падение котировок приводит к уменьшению капитализации отечественной биржи, которая чуть более чем полностью зависит от стоимости нефти. И если сейчас цены на нефть варьируются от 104 до 106 долларов за баррель, то уже в следующем году, по мнению некоторых специалистов, нефть марки Brent будет стоить в районе 96 долларов за баррель, и $100 станет крайней отметкой, выше которой цена не будет заходить. Заметим, что российский бюджет строится на основании котировок на нефть, и со снижением ее стоимости прибыль государства будет уменьшаться, что может привести либо к увеличению налогов, либо к уменьшению бюджета на социальные нужды.

Исправить ситуацию могут лишь только реформы в области бизнеса, но реалии таковы, что сегодняшние меры безуспешны, а некоторые законы лишь только ухудшают положение дел в стране. И если все так и будет продолжаться, то инвестиционный климат России будет ухудшаться.

Слабую надежду дают заверения правительства о том, что улучшение климата для инвесторов станет приоритетной политикой страны. Остается лишь ждать, когда слова будут подкреплены делом.