Гривну нужно отпустить в свободное плавание, — Всемирный банк

118
Плюсануть
Поделиться

Экономика Украины могла бы расти вдвое активнее. Так считает Марчин Пьятковски, экономист из Всемирного банка. Но, для этого необходимо провести ряд серьёзных реформ, призванных уменьшить нормативное регулирование, сделать доступ к финансированию более свободным и повысить уровень конкуренции.

В частности, эксперт предлагает избавиться от старых норм, мешающих развиваться бизнесу, то есть – уменьшить количество лицензий и разрешений. В последние пару лет украинское правительство уже работало в этом направлении, но, по мнению Всемирного банка, недостаточно. Поэтому сейчас необходимо ещё больше сократить число разрешений, лицензий, а также упростить процесс их получения.

Второй момент – необходимо, чтобы украинское правительство учло наконец-то рекомендации МВФ и перешло на гибкое курсообразование, — говорит представитель Всемирного банка. В данный же момент бизнес испытывает трудности в доступе к финансам из-за привязки гривны к доллару. Из-за этого же в стране наблюдаются большие процентные ставки на ресурсы гривны.

И третий момент – необходимо повысить конкуренцию на украинском рынке. Во многих сферах деятельность наблюдается большая концентрация фирм и компаний. Внутренний рынок просто требует повышения конкуренции.