Google, что с тобой не так?!

348
Плюсануть
Поделиться

Акции Google который год торгуются в одном ценовом канале и наотрез отказываются расти, а цены за клики в рекламных объявлениях продолжают снижаться, что не добавляет настроениям оптимизма. Отчитавшись о доходах за последний квартал 2014 года, в Google объявили о том, что стоимость клика в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года упала еще на 3%, а темпы снижения продолжают расти. Насколько все серьезно мы с вами попробуем разобраться.

Итак, после того, как в 2007 году вышел iPhone, а за ним целая серия смартфонов с операционками Android, в Google поняли то, что очень скоро количество пользователей, которые будут входить в интернет через мобильные устройства, превысит классических компьютерных пользователей.

Количество пользователей по всему миру

Количество пользователей по всему миру

Это была очень плохая новость для компании, так как большую часть средств Google зарабатывает на рекламе в собственном поисковике.

В 2013 году Google заявляет о том, что приобретая рекламу у них, рекламодатели получают показы, как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. То есть, различие между разными видами платформ было снято. Поэтому Google автоматически стал крупнейшим игроком рынка мобильной рекламы, а основное количество рекламодателей, свыкнувшись с этой новостью, продолжило сотрудничество с Google уже на двух рынках.

… если бы не одно «НО»

Согласно статистике, большее количество рекламодателей Google — это компании, которые продают свои товары пользователям, которые ищут их продукцию с помощью поисковика. Кликая по рекламному объявлению, пользователь переходит прямо в интернет-магазин рекламодателя.

При этом, с учетом того что Google перестала беспокоиться о проведении отдельной кампании для мобильных устройств, большинство рекламодателей также ничего не предпринимали и не делали со своими виртуальными магазинами. А между тем, совершение покупок на таких сайтах с помощью смартфонов часто бывает очень затруднительно. Таким образом, те посетители, которые заходили на страницы магазинов рекламодателей с телефонов, покупали в разы меньше, чем пользователи компьютеров.

График изменения цены за клик

График изменения цены за клик

При этом, средняя ценность объявлений начала постепенно снижаться, что влекло падение стоимости клика.

В чем твоя проблема, Google?

Конечно же, компания Google способна написать отличное ПО для мобильных устройств и компьютеров, что сразу же устранит существующую проблему. Однако, это не возымеет никакого результата, пока такие изменения в работу не внесут все владельцы интернет-магазинов – рекламодатели Google.

Существует и другая угроза – за время, необходимое для перехода с одной системы на другую, пользователи привыкнут делать покупки в интернете без участия Google. Тем более, что и так налицо признаки того, что пользователи стараются максимально исключить процесс использования поисковика и идут в интернет-магазины через приложения. А это очередной катализатор снижения цены на акции Google.

Также читайте — «Инвестидея – ищем прибыль вместе с Google».