Гибкое курсообразование не спровоцирует подорожание товаров

184
Плюсануть
Поделиться

Paper bag with food on a white background.Повышается курс валюты – дорожают импортные товары. Так происходит в большинстве случаев. Но многие делают ставку на покупательскую способность, которая сдерживает рост цен. К такому мнению склонен и Евгений Олейников, представитель Минэкономразвития.
В частности, он сказал, что даже если из-за валютных спекулянтов стремительно вырастет курс обмена и подорожает импорт, то покупатели не смогут адекватно ответить своим спросом.
Если зарубежные производители станут просто повышать цены, то они даже могут сыграть сами против себя, потому что из-за малого покупательского спроса объёмы их продаж резко упадут, — считает Олейников. А значит, — цены импортных товаров через какое-то время возвратятся на прежние позиции.
В группу риска сегодня попадает бытовая техника, которая может подорожать первой среди всего импорта, — говорит представитель Минэкономразвития.
Чего точно не коснётся подорожание, так это продуктов питания, поскольку потребность в них полностью перекрыта отечественным производством.