Еврокомиссия предложила усилить ядерную безопасность

77
Плюсануть
Поделиться

Evrokomissija predlozhila usilit' jadernuju bezopasnost'Еврокомиссия высказала предложение внедрить регулярное проведение стресс-тестов на АЭС в государствах, входящих в Евросоюз. Периодичность проведения – 6 лет. Предложение высказано в рамках усиления мер ядерной безопасности.

На данный момент в Европе действуют 132 атомных реактора. Страны, на чьих территориях они находятся, должны сами решать, есть ли у них необходимость в производстве ядерной энергии. Цель же Еврокомиссии – добиться того, чтобы для каждой из этих стран приоритетными вопросами были задачи обеспечения максимальной безопасности. Об этом сказал Гюнтер Эттингер, комиссар Евросоюза по вопросам энергетики.

Страны, владельцы АЭС, обязаны ни в коем случае не допустить утечек радиации, а также минимум один раз в десятилетие проверять соблюдение норм безопасности на своих станциях.

Новые же реакторы, которые только собираются устанавливать в разных странах, должны быть разработаны и установлены таким образом, чтобы при аварийной ситуации они могли быть максимально локализованы в самом реакторе.

Для справки:

Украина находится на седьмом месте в мире по мощности своих ядерных энергоблоков. На нашей территории работают 4 АЭС с 15 энергоблоками. Среди них Запорожская АЭС – самая крупная в Европе (6 энергоблоков).