Экономика России завершит текущий год на нуле, — ЕБРР

179
Плюсануть
Поделиться

Нулевой рост экономики – такие перспективы ждут Россию под занавес 2014-го. Об этом свидетельствует доклад ЕБРР. Ещё в январе этого года подобный доклад Европейского банка говорил совсем о другом, предрекая рост ВВП РФ в размере 2,5%.

Прошло только полтора квартала, и прогнозы банкиров резко изменились.

Сейчас они говорят об ожидаемой стагнации российской экономики в текущем году и мизерном росте лишь на 0,6% в году грядущем. Всё будет именно так, если не случится существенного роста государственных и квазигосударственных расходов, — уточняют банкиры в своём докладе.

Заметьте, европейские банкиры утверждают, что такой пессимистический сценарий – не самое худшее, что может случиться с российской экономикой. Будущее грозит России переходом от стагнации к рецессии, — полагают в ЕБРР.

Для справки:

ЕБРР прогнозирует России самые худшие экономические перспективы из всех прогнозов, которые составили иные международные организации.

Так, в текущем месяце ОЭСР предрекала замедление темпов роста российской экономики в этом году до 0,5% в сравнении с прошлогодним показателем в 1,3%. Эта же организация прогнозировала на 2015 год ускорение темпов роста экономики РФ до 1,8%.

МВФ нынешней весной понижал прогноз роста российского ВВП в текущем году до уровня в 0,2%, а рост в следующем году – до 1%.