Экономический кризис в России в 2015 году: куда вложить деньги

155 350
Плюсануть
Поделиться

Сложно спорить с тем фактом, что 2015 год для экономики России будет сложным. Всё больше экспертов, как российских, так и западных, говорят о кризисе. О том, что предсказывают финансисты и экономисты, как быть в сложившейся ситуации и куда вкладывать средства, чтобы не только сохранить, но и приумножить свой капитал — рассмотрим в этой статье.

Причин экономического кризиса в России в 2015 году несколько:

  • Санкции со стороны Европы и США. Хотя они не имеют решающего значения, но в целом негативно влияют на общий фон.
  • Отток иностранных инвестиций с российского производственного сектора, что существенно снизило его конкурентоспособность.
  • Зависимость экономики от торговли сырьем, любое колебание цен на нефть сразу же негативно сказывается на рынке.
  • Утечка капитала из страны, из-за чего курс рубля снизился до исторических минимумов, а ЦБ вынужден поднимать процентные ставки.
  • Украинский кризис, снижение экономических показателей и внутренние факторы, такие как коррупция, не оставляют надежды на то, что отток капитала прекратиться и в следующем 2015 году.

Прогнозы экономического роста

В связи с этим прогнозы по развитию экономики в следующем году весьма неутешительны.

Владимир Осаковский (Bank of America Merrill Lynch) прогнозирует, что в период с IV квартал 2014 по II квартал 2015 года экономика погрузится в рецессию. Рост за текущий год составит 0,3%, а за следующий — 0% Инфляция за I квартал вырастет до 8%, что вызовет повышение ставок ЦБ в IV квартале. Это вызовет сокращение кредитных программ, падение реальных доходов населения. Но со второй половины 2015 году начнется восстановление, чему будет способствовать рост государственных расходов (строительство моста в Крым, газопровода в Китай) и сокращение импорта. Но опять же, всё зависит от деэскалации украинского кризиса или его возобновления.

Алина Слюсарчук и Джейкоб Нелл (Morgan Stanley) прогнозируют спад экономики на 0,5% в 2015 году. Сокращение инвестиций, потребления, ускорение инфляции — всё это подтолкнет ЦБ увеличить ставки уже в конце текущего года и до второй половины 2015 года. Перспективы экономики зависит от исхода украинского кризиса, дальнейшая эскалация вызовет рост ставок и может погрузить Россию в рецессию до 1,5%.

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на 0,5% в 2014 году, и на 1% — в 2015.

Наталия Орлова (Альфа-банк) предполагает, что экономический рост в 2014 году составит 0,8%, а в 2015 году этот показатель вырастет до 1%. Но при этом будет зафиксирован рост потребления.

Западные финансовые институты по разному оценивают ситуацию. FocusEconomics прогнозирует 0,2% на 2014 год, и 1% — на 2015 год. Bloomberg (консенсус-прогноз 38 банков и компаний) предполагает рост на 0,25% в 2014 году и 1,15% в 2015 году. BNP Paribas, Swedbank, Danske Bank пророчат двухлетнюю рецессию, при этом особый спад будет зафиксирован в 2015 году и составит 0,6-3%. HSBC оценивает, что в 2015 году российская экономика не вырастет больше 2%.

Что дальше?

Главным фактором влияние на экономику России в 2015 году остается напряженная политическая ситуация. В этом отношении всё зависит от того, какое направление выберет Россию в дальнейшем: либо продолжит конфронтацию с Европой и стремление объединять вокруг себя территории, либо ограничится только Крымом и пойдет навстречу Западному миру.

Платежная система SWIFT

Платежная система SWIFT

Экономический кризис в 2015 году будет развиваться или не развиваться в зависимости от того, будут ли введены новые экономические санкции. Если Россия будет отрезана от SWIFT, как то было сделано с Ираном в 2012 году, а российские бизнесмены лишены возможности управлять своими зарубежными активами и свободно передвигаться по Европе, то стране грозит полная изоляция. США также может поставить мировые институты перед выбором стороны.

Но, опять же, буквально каждую неделю экономисты пересматривают свои прогнозы и изменяют рекомендации в зависимости от текущей политической и экономической ситуации, а потому все из них носят весьма условный характер. Минэкономразвития РФ утверждает, что поводов волноваться нет, и России экономический кризис в 2015 году не грозит.

Куда вкладывать в кризис

Экономический спад Россия переживала уже не раз, но всегда возникает вопрос: куда вкладывать деньги в кризис, чтобы не просто сохранить их, а получить прибыль. Давайте рассмотрим основные инструменты инвестирования, которые могут быть интересны в данной ситуации.

Валютный рынок. Основная опасность — высокий риск инфляции, даже если вы сохраните валюту в наличном виде. Выбирайте наиболее стабильные валюты: швейцарский франк, доллар, евро. Российский рубль, в случае ухудшения ситуации, поддержать будет сложно, так как резервный фонд составляет 87,13 млрд (против 120 млрд в 2010 году).

Если рассматривать валютный рынок как топовый способ инвестиций и заработка то журнал Invеstbag инвестирует свои деньги в памм счета, с отчетами можно ознакомится на этой странице.

Недвижимость. Вложение в жилье, коммерческие объекты, строительство всегда имеет смысл, но будьте готовы к тому, что цены на недвижимость в кризис могут упасть на 50% и выше. Конечно, оптимальный вариант — недвижимость в развивающихся городах.

Депозиты. Их можно рассматривать как инструмент для сохранения денег, а не для их преумножения. Проценты по вкладу вряд ли смогут покрыть потери. Но если вы все же решите положить деньги в банк, то обратите внимание на следующие факторы выбора финансового учреждения:

  • доверяйте только надежным банкам;
  • выбирайте виды депозитов с возможностью полного или частичного снятия без потери процентов;
  • вкладывайте в несколько банков, каждый вклад на сумму не более 650 тысяч рублей, так как агентство по страхования вкладов гарантирует сохранность суммы только в 700 тысяч рублей.
Антиквариат и предметы искусства — надежная гавань в кризис. С уверенностью можно считать одним из самых надежных и прибыльных инструментов инвестирования, который и защитит ваши средства, и принесет хороший доход.

Драгоценные металлы. Инструмент инвестирования очень рискованный, так как курс золота постоянно колеблется, особенно в последнее время — желтый металл уже давно утратил статус защитного актива, а многие фонды уходят из него. Возможно, как способ сберечь деньги  этот вариант и подходит, но заработать на нем в 2015 году вряд ли удастся. Точно такие же неутешительные прогнозы и по серебру. Единственно стабильным металлом остается палладий, вот к нему стоит присмотреться.

ПИФы. Обвал фондовых рынков в 2008-2009 годах и намечающаяся тенденция в 2014-2015 годах говорят нам о том, что ПИФы являются весьма рискованным инструментов для инвестирования. Брокерская фирма также не застрахована от рисков, а комиссию за обслуживание вы все равно платите.

Собственный бизнес. Как правило, эксперты советуют придерживаться консервативной стратегии и не открывать нового бизнеса в период кризиса. Если же вы все-таки хотите рискнуть, то обратите внимание на услуги и предметы первой необходимости. Но опять же, сегмент не должен быть перегружен.

Акции. Если вы хотите положить и забыть, то акции — совсем не то, что нужно. Таким инвестиционным портфелем нужно активно управлять, к тому же, вы должны быть готовы к потерям. Чтобы научиться зарабатывать на акциях, должно пройти какое-то время, в течение которого вам следует научиться реагировать на каждую новость и колебание фондовых индексов, чтобы вовремя выйти и купить на минимуме перед ростом. Одним словом, акции в сложной экономической ситуации могут принести вам колоссальный доход, но с учетом уровня рисков этот инструмент инвестирования можно отнести к весьма сомнительным для заработка в кризис.

Биржевые спекуляции. В этой сфере можно заработать всегда, а в кризис — особенно, ведь скачки котировок весьма существенные. Если вы только начинаете или хотели бы начать торговать, то кризис не самое лучшее время для этого. Лучше доверьтесь профессионалам, которые в этой сфере уже давно, и, например, вложите часть средств в ПАММ-счета.

Надеемся, данные рекомендации помогут вам выгодно инвестировать средства в 2015 году и не бояться экономического кризиса, а мы постараемся вам в этом помочь! Оставайтесь с нами и следите за новостями.