Долой коррупцию в нефтегазовой отрасли!

98
Плюсануть
Поделиться

В Европарламенте появился проект нового закона, который призван бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов в нефтегазовой отрасли.
В частности, новый закон предусматривает обязанность компаний и предприятий этой сферы обнародовать все платежи по определённым проектам в пользу правительства. Отчитываться необходимо будет по тем проектам, стоимость которых превышает 100 тысяч евро. В их число входят налоги, бонусы, роялти и лицензии, разрешающие добычу.
В середине июня 2013 года в Европейском парламенте должны будут состояться слушания по вопросу нового закона. По всей видимости, принят он будет в течении текущего года.
Новые обязанности по отчётам лягут на плечи не только предприятий нефтегазовой отрасли, но и компаний, которые ведут деятельность в горнодобывающей отрасли и лесообрабатывающей.
Ответная реакция Международной ассоциации производителей газа и нефти сопряжена с некоторыми опасениями и неуверенностью в эффективности нового закона. Представители отрасли сомневаются в том, что обговариваемый закон будет содействовать их работе и поможет обеспечить прозрачность как минимум по одной причине: в тексте закона чётко не определено, что значит термин «проект». Кроме этого, обязанность обнародовать данные компаний могут подложить им огромную «свинью» и сыграть на руку конкурентам, которые легко выведают необходимые им сведения.