Долларовая паника пошла на убыль

290
Плюсануть
Поделиться

Эксперты и аналитики заговорили о тенденции спада долларовой лихорадки.

Значения безналичного курса бакса вчера просели ещё на 10 копеек – на межбанке доллары уходили по 9,4 гривны за 1 доллар.

Специалисты прогнозируют снижение расценок и на рынке наличности – до 9,6 гривны за 1 доллар.

Валютчики не думают, что доллар будет значительно колебаться до тех пор, пока МВФ выделит нашей стране кредит. По утверждению чиновников, первые объявления фонда поступят минимум через неделю.

Пока же ни поручений, ни определённых условий, ни требований не существует, — говорит Галина Пахачук, глава одного из департаментов Министерства финансов страны.

В данный момент мониторится вся политика: фискальная, долговая, монетарная и прочие. Сверяются все процессы по разным департаментам, — говорит Пахачук.

С понедельника следующей недели начнётся консультирование по внесению изменений в те же направления: фискальное, долговое и т.д. А уже после этого начнётся этап обсуждения возможных путей решения.

Параллельно со стабилизацией состояния валютного рынка, стихает паника и среди населения. Народ перестал судорожно переводить средства на вкладах в иностранную валюту. Тенденция покупки сменилась тенденцией продажи валюты.

По мнению старшего советника Альфа-Банка Романа Шпека, существует вероятность возврата к прежнему состоянию рынка уже через неделю. На этом фоне физические лица стали сбавлять обороты в гонке за снятием наличных с депозитов.

Впрочем, определённые сложности по-прежнему присутствуют на Востоке Украины и в Крыму.