Доллар может подпрыгнуть до 9грн/1$, — банкиры

586
Плюсануть
Поделиться

В четверг американский доллар на безналичном рынке поднялся в цене на 5 коп. и достиг отметки в 9,81 гривны за 1 доллар.

Прогнозы на сегодня – доллар в обменниках может достичь 8,95 гривны за 1 доллар. По словам Владимира Фенюка, главного экономиста казначейства банка «Нацкредит», доллар сегодня должен колебаться в пределах 8,8-8,9 гривны за 1 доллар.

Единственное, что утешает, так это то, что валюты хватит на всех, поскольку поставку инвалюты в страну финансисты существенно увеличили.

Так, по словам Игоря Львова, заместитель главы банка «Финансы и Кредит», только за первый месяц этого года в Украину ввезли 80 миллионов долларов. А на минувшей неделе завоз достигал  10 миллионов долларов ежедневно, — поведал банкир.

Впрочем, банкиры питают слабую надежду на то, что сегодня на торгах межбанка должен появиться или НБУ или Ощадбанк, что будет способствовать удержанию доллара на отметке 8,78-8,8 гривны за 1 доллар. В противном случае, американская валюта может подпрыгнуть до 9 гривен за 1 доллар, — опасаются банкиры.

В свою очередь, чиновники призывают не паниковать. Представитель НБУ Елена Щербакова утверждает, что заявка на покупку инвалюты в День всех влюблённых не содержит ничего сверхъестественного. И добавила, что колебания курса в пределах 8-16 копеек, а это 1%-2%, считаются допустимыми.

Для справки:

Такая политика НБУ особенно пришлась по душе украинскому Кабмину, который намедни снова открыл тему возобновления переговоров с Международным валютным фондом по вопросу кредитования. Ведь гибкий формат курсообразования всегда был в центре полемики обоих сторон (Украины и МВФ). Следовательно, предпринимаемые Нацбанком шаги – это позитив, свидетельствующий о новом витке переговорного процесса. Об этом сообщил Анатолий Максюта, 1-й зам. главы Минэкономразвития.