Девальвацию гривны остановили?!

206
Плюсануть
Поделиться

Нацбанку страны удалось остановить девальвацию гривны. Достигли этого благодаря стабильному обеспечению рынка гривенной ликвидностью, и, как следствие, перекрытию её выхода на валютный рынок.

По мнению Эрика Наймана, управляющего партнёра «Capital Times», отечественные банки стали заложниками норм конституции, обязывающих возвращать все депозиты физлиц по первому их требованию.


Поэтому Нацбанк должен помогать банкам, которые реально работают, и он это делает. Причём, государство решает подобные проблемы вполне удачно. Результат таких «решений» — остановка гривенной девальвации.

Об этом сообщил Эрик Найман на своей страничке в социальных сетях.
Эксперт сказал, что НБУ активно давит на валютных спекулянтов, вследствие чего бакс на межбанке «нырнул» менее 10 гривен за 1$.

Банковская сфера работает в нормальном режиме, — говорит Найман. Он уверен, что проблемы есть лишь у банков, связанных с «семьёй».
Эксперт считает, что крупные банки особенно остро реагируют на тот факт, что вкладчики выводят свои средства с депозитов. Однако регулятор будет помогать тем банкам, которые нормально работают потому, что их «неполадки» плохо повлияют на всю банковскую сферу, — считает Найман.

Кроме всего прочего, эксперт отметил, что многие банки уже фиксируют возврат депозитов в банки.