Девальвация рубля поможет российской экономике

133
Плюсануть
Поделиться

По мнению многих независимых экспертов, единственный вариант решения экономических проблем в России — это скорейшая девальвация рубля, и то, не факт, что такая мера полностью решит все проблемы.
Экономика страдает преимущественно от двух проблем: необеспеченность соц. обязательств правительства и общее замедление экономики уже на протяжении пяти кварталов подряд.

Ларс Кристенсен, ведущий экономист Danske Bank предложил России понизить курс рубля, если цены на нефть начнут падать. Кроме того, Ларс призывает Россию провести дерегулирование и приватизацию, для решения структурных проблем, среди которых: чудовищный уровень коррупции и практически полное отсутствие конкуренции в некоторых областях коммерческой деятельности.

В ответ на это заявление иностранного эксперта, Банк России отметил, что Ларс Кристенсен «мало что понимает в российской валютной политике». Представители Центробанка уверяют, что система, по которой курс рубля будет снижен в случае снижения цен на нефть, и так работает благодаря рыночным условиям, и нет никакой необходимости внедрять искусственный механизм ослабления рубля, как предлагает Ларс.

На сегодняшний день, доходы с добычи и реализации нефти и газа создают 50% государственного бюджета. Следовательно, в случае падения цен на нефть на 2%, курс рубля снижается на 1%, для балансировки бюджета. Подобная практика была реализована год назад, когда нефть подешевела на 10%, а рубль обесценился на 5%.