Дешевая нефть — мечта гринпис… или страх?

92
Плюсануть
Поделиться

Наконец-то защитники окружающей среды могут вдоволь наплясаться от радости – нефть подешевела и притом надолго, и по логике вещей, снижение ее цены приведет к сокращению добычи…

Как бы не так! Дешевую нефть будут потреблять значительно больше и чаще, а снижение ее стоимости произведет на экологию обратный эффект.

Конечно же, с одной стороны, дешевая нефть, это:

  1. Заморозка проектов по разработке нефтяных месторождений в Арктике. Ведь поиск и добыча энергоресурсов в таком отдаленном месте земли, как Арктика может иметь смысл только в случае, если мировая стоимость на энергоресурсы очень высока. Таким образом, корпорация Statoil, а также другие компании, которые недавно лоббировали бурение скважин в Арктике, сегодня отдыхают на скамейке запасных.
  2. Перспективы еще одного дорогостоящего способа разработки — глубоководного бурения, которое также наносит экологии значительный ущерб, теперь достаточно туманны.
  3. Экономически нецелесообразным станет и разведывание сланцевой нефти. Даже не смотря на то, что стоимость фрекинга за последнее время значительно снизилась, разрыв гидропласта с такой ценой извлекаемых ресурсов все равно становится нерентабельным, а сланцевые проекты будут отложены до лучших времен.

С другой стороны, дешевая нефть, это:

  1. Промышленность будет жечь угля во много раз больше, так как изобилие нефти и газа в первую очередь отразилось на стоимости угольной продукции, которая практически обесценилась. В первую очередь этим воспользуются угольные электростанции, которые начнут сжигать уголь на «полную катушку». Данная ситуация будет усугубляться до тех пор, пока, или запасы угля будут исчерпаны (что маловероятно), или угольные электростанции будут выведены из эксплуатации (в такое кто-то поверит?).
  2. На бензине ездить становится еще более выгодней. Уже сегодня рынок электромобилей значительно сократился, а что будет завтра?
  3. Авиакомпании перестанут использовать экономичные самолеты.
  4. Ресурсоемкие проекты в сфере возобновляемой энергии, которые ранее были «подбиты» финансовым кризисом, теперь получат «контрольный выстрел в голову» со стороны самого рынка энергоресурсов. Сегодня никто не в состоянии даже примерно сказать, каково соотношение цены возобновляемых ресурсов к стоимости классических энергоносителей.

Скорее всего, снижение стоимости нефти, газа и угля очень негативно скажется на проектах в сфере возобновляемой энергии, которые на фоне общей дешевизны будут выглядеть утопией.

Также читайте — «ОПЕК или США — кто же победит?».