Депозиты физлиц, всё же, сокращаются?

146
Плюсануть
Поделиться

depozitnye stavki

Рубеж 2013-2014гг был отмечен частым появлением в СМИ информации о росте депозитов населения. И вот, совершенно обратные сведения. Участники рынка всё чаще говорят о значительном сокращении средств на депозитах физических лиц, которое наблюдается, как ни странно, с декабря прошлого года.

Связывают такую тенденцию, прежде всего, с политической ситуацией стране, и во вторую очередь, с массовыми предновогодними растратами населения. В данный момент настроения вкладчиков якобы стабилизировались, но… На фоне планируемого понижения процентных ставок по вкладам говорить о притоке денег на депозиты не приходится.

По информации Натальи Иваненко, директора одного из департаментов НБУ, почти весь прошлый год долгосрочные депозиты в гривне активно росли, а вот декабрь «испортил» статистику и дал сбой. Декабрь огорчил серьёзно, потому что не только принёс мало денег на   депозиты граждан, но и стал самым «малоприбыльным» декабрём в сравнении с декабрями прошлых лет.

И хотя паника, вызванная Евромайданом, уже стихает, приток средств на депозиты всё ещё остаётся неудовлетворительным. Успеют ли вкладчики «наверстать» упущенное, — неизвестно, ведь не за горами сезон отпусков, когда народ традиционно снимает средства с депозитов для того, чтобы отдохнуть у моря.