Декретный отпуск войдёт в трудовой стаж

523
Плюсануть
Поделиться

С июля 2013 года в нашей стране женщинам, пребывающим в отпуске по уходу за маленьким ребёнком, в трудовой стаж будет засчитан и «декрет». Это стало известно из информации Николая Шамбира, главы Департамента пенсионного обеспечения и соцзащиты инвалидов. Он сказал, что такая норма есть в соответствующем Законе.
Если женщина пребывает в отпуске по беременности и родам, и при этом получает материальную помощь, то период её «декретного отпуска» теперь будет входить в общий трудовой стаж. Иными словами, отпуск по беременности и родам будет учтён при начислении пенсии таким женщинам, — сказал эксперт.
Он также заявил, что этот вопрос обсуждался на высшем уровне уже на протяжении 8-9 лет. И лишь только сегодня нашли наконец-то компромисс, в котором учтены интересы и правительства, и профсоюзов с работодателями.
Чтобы новелла увидела жизнь, депутаты внесли изменения в процедуру сбора единого соцвзноса. Согласно новым нормам, страховые отчисления за время нахождения в декрете будут выплачивать работодатели, отталкиваясь от размера пособия по беременности и родам. Единые соцвзносы будут равны 33,2% от размера этой суммы. Параллельно с женщины будет взиматься 2% от размера пособия по беременности и родам.