Что делать, если из банковской ячейки пропали ценности? — совет юриста

226
Плюсануть
Поделиться

банковская ячейкаМногие украинцы знают о такой услуге банка, как предоставление ячеек для хранения всевозможных ценностей , документов и т.д.  Портал minfin.com.ua взял на себя смелость дать совет таким гражданам на случай, если однажды вы не обнаружите в своей ячейке того, что там держали. Итак, если вещи из банковской ячейки загадочным образом исчезли, обвинить в этом банк вам не удастся. Обычно, пользуясь ячейкой граждане лишь заключают договор о предоставлении банковского сейфа. Такой индивидуальный сейф банком не охраняется, а только сдаётся в аренду. А при этом банк не интересуется содержимым ячейки и, следовательно, не несёт ответственность за его сохранность.

Попытка вернуть похищенное добро может увенчаться успехом в том случае, если похитители будут привлечены к уголовной ответственности. Таковыми, кстати, могут оказаться и сотрудники вашего банка. Если это не сработает, то вам придётся доказывать в суде факт, когда банк нарушил условия договора. Нарушением может быть открытие ячейки без вашего ведома и т.д.

Ещё одна сложность: поскольку никто не знает, что именно вы хранили в сейфе, — доказать что и в каком количестве там находилось, будет крайне тяжело.

Если же вы желаете гарантировать себе спокойствие, а своим ценностям сохранность, то юристы советуют заключать такой банковский договор, по условиям которого банк знает, что вы держите в ячейке, и отвечает за его безопасность и сохранность.