Бизнес и переход на евро – за и против

150
Плюсануть
Поделиться

К переходу на евро можно относиться позитивно, а можно с энтузиазмом. Как оказалось, это совсем разные вещи. Так, по материалам «Financial Times» становится ясно, что позитивное отношение руководства компаний и предприятий ЕС к переходу на евро совсем не означает их энтузиазм к дальнейшей интеграции национальных экономик в Евросоюз.

Об этом говорят данные опроса, проведённого «Grant Thornton».

Так, более 90% участников опроса действительно желают дальнейшего существования евро. 75% опрошенных даже считают, что переход на единую валюту оказал благоприятное влияние на их бизнес.

Но к дальнейшей интеграции в Европейский союз руководители компаний и фирм относятся, мягко говоря, скептически. Особенно ярко выражены такие мнения в государствах валютного блока. Так, сейчас лишь 55% немцев одобряют продолжение экономической интеграции, хотя год назад такого мнения придерживалось 75% граждан Германии.

Французы также стали не так активно стремиться к дальнейшей экономической интеграции, ухудшив свои данные на 12%. Обе страны постепенно теряют веру в перспективы интеграции, — считает глава «Grant Thornton» в Англии Скотт Барнс.

Наоборот, в странах периферии, или же в проблемных государствах всё больше граждан стремятся к максимальному объединению с ЕС. Сторонников такой идеи много в Польше, Италии, Ирландии.

Больше всего противников интеграции находится в Англии – 57%. За ними идут жители Нидерландов – 26%.