Белоруссия погрязла в долгах

73
Плюсануть
Поделиться

По данным министерства финансов, государственная задолженность Белоруссии к первому мая 2013 года достигла отметки в 134,4 триллионов рублей. За эти 5 месяцев сумма долга выросла уже на 5,6 триллиона рублей (около 4,4%).

По части внешнего долга Белоруссии, на 1 мая 2013 года, он составил 12,4 миллиарда долларов. Что на 374 миллиона больше чем в начале этого года (разница в курсе учтена).

В Министерстве финансов, также напомнили, что в нынешнем году было привлечено чуть больше миллиарда долларов США, среди которых были средства антикризисного фонда ЕврАзЭС — $ 880 миллионов, кредит Правительства РФ на постройку атомной электростанции и еще 72,2 миллиона долларов по кредитам банков Китая. Это позволило осуществить плановое погашение внешнего государственного долга на сумму в 592,2 миллиона долларов США.

Внутренний долг Белоруссии увеличился на 1,4 триллиона рублей от начала года и теперь равен 27,3 триллиона рублей (по данным на 1 мая)

Причину столь быстрого роста государственного долга в текущем году, аналитики объясняют не только увеличением курса доллара по отношению к белорусскому рублю, но и размещением валютных государственных облигаций для частных лиц и компаний.