Банковской тайны в ЕС больше не будет

343
Плюсануть
Поделиться

На брюссельском саммите страны ЕС проголосовали за отмену банковской тайны для иностранных граждан.

Имеется в виду обмен необходимой информацией о различных видах дохода иностранцев, проживающих в 28 государствах-членах ЕС. Проще говоря, это значит, что банковская тайна теперь соблюдаться не будет.

Приняв такие меры, Евросоюз надеется сделать более результативной борьбу с налоговыми мошенниками. Данные Брюсселя говорят о том, что каждый год страны-участники ЕС несут убытки в совокупном размере до триллиона евро из-за деяний финансовых преступников.

Упразднение банковской тайны, по мнению участников саммита, крайне необходимый шаг на пути борьбы с налоговыми уклонистами и мошенниками.

Соглашение о том, чтобы совершать обмен данными о доходах клиентов европейских банков, планировали подписать ещё в конце минувшего года, но тогда противниками таких мер были австрийцы и представители Люксембурга.

В то время они поставили условие, что подпишут соглашение только тогда, когда подобные банковские данные обяжутся предоставлять и другие страны, не входящие в ЕС, то есть – Швейцария, Сан-Марино, Монако и прочие.

Завершить переговоры по вопросу об обмене банковскими сведениями участники саммита планируют не ранее 2015 года.

  • Сергей

    Процесс перенаправления не совсем чистых денег уже давно начался. Такого рода работа должна проводиться по всем фронтам, а не только в ЕС.