Банковский союз Еврозоны создадут в 2016 году

108
Плюсануть
Поделиться

доллар и евроБанковский союз Еврозоны, о котором так много говорят банкиры ЕС, будет создан к 2016 году. О такой дате договорились специалисты Совета Евросоюза, представляющие 28 государств. Речь идёт о проекте ликвидации неблагополучных банков, которая является одной из приоритетных задач будущего союза европейских банков. Ещё вчера инициаторы создания союза задавались вопросом – кто будет оплачивать ликвидацию банков-неудачников? Было определено, что государственного компенсирования потерь ликвидированным финучреждениям больше не будет. После переговоров было решено, что груз по компенсации убытков, по финансированию ликвидации и прочим расходам ляжет на плечи крупных вкладчиков и акционеров ликвидирующихся банков. Имеют в виду тех, депозиты которых достигают 100 000 евро и больше.
Представители 28 стран, принимавшие участие в переговорах, постановили, что принятые решения являются историческими для всей банковской сферы Еврозоны.
Впрочем, их договорённость ещё должна быть одобрена министрами финансов стран ЕС, которые планируют встретиться на следующей неделе. К тому же, подобные инициативы вынесут на обсуждение на саммит ЕС, который состоится 19-20 декабря этого года. Если проект одобрят все и на всех уровнях, то запущен он будет в начале 2016 года.