Банкиры хотят ввести лимит на продажу валюты населению

273
Плюсануть
Поделиться

Банкиры, входящие в состав Украинского кредитно-банковского союза предложили регулятору ввести ограничительные нормы для продажи иностранной валюты населению. В частности, предлагаемый «предел» суммы, которую в день может купить один человек, — до 1 000 долларов.
Если же человек хочет купить валюты на сумму больше 1 000 долларов, но меньше 150 000 гривен, то такая покупка должна иметь форму безнала в виде открытия банковского вклада.
Также банкиры считают целесообразным лимитировать приобретение инвалюты на межбанке для расчёта по внешнеэкономическим соглашениям. Приобрести валюту можно будет только, если покупатель подтвердит свою ВЭД наличием таможенной декларации, или же оформит другие соответствующие документы.
Банкиры также предложили Нацбанку разработать способ приостановки торгов на межбанке в том случае, если курс иностранной валюты отклонится на 5% и больше от среднего курса предыдущего дня.
Инициаторы новшеств считают, что регулятор должен строго контролировать ситуацию, чтобы не допустить незаконные операции по обмену валют. Кроме всего прочего, банкиры не исключают возможности введения моратория в государстве на операции покупки-продажи валюты, а также на досрочное расторжение депозитов. Такие меры необходимы для спасения Украины от финансового кризиса.