Банкиры России хотят перейти на платёжную систему China UnionPay

433
Плюсануть
Поделиться

Совсем скоро платёжная система China UnionPay с «китайскими корнями» может сыграть роль альтернативы системам MasterCard и Visa. С такой инициативой обратились члены Нацсовета финансового рынка России к правительству страны. Результатом обращения стала высказанная правительством готовность в ближайшем будущем встретиться с представителями China UnionPay.

Российские банкиры предлагают начать работу с China UnionPay для того, чтобы обеспечить стабильное осуществление зарубежных и трансграничных платежей. Толчком к такому решению стали санкции со стороны американцев.

Перейти на China UnionPay будет не сложно, ведь в России работает представительство этой платёжной системы.

Китайская платёжная система China UnionPay

Китайская платёжная система China UnionPay

Уже на следующей неделе планируется провести презентацию возможностей China UnionPay для российских банков.

Впрочем, как оказалось, решение о переходе на карты China UnionPay банки могут принимать самостоятельно. Так, с китайской стороной уже изъявили желание провести переговоры такие финансовые организации, как Дойче Банк, Связной, Траст и прочие.

Параллельно с движением навстречу картам China UnionPay , российские банкиры также «попросили» правительство «поговорить» с представителями MasterСard и Visa о недопустимости в будущем повторения блокировки банковских карт, выпущенных россиянами, а также о выплате убытков в случае очередной блокировки.

Платёжная система "Золотая Корона"

Платёжная система «Золотая Корона»

Для справки:
Кроме China UnionPay банкиры могут предложить своим клиентам также ещё одну альтернативу «американским» картам – платёжную систему «Золотая Корона», работающую на российском рынке уже два десятка лет.

В рамках этой системы работает полтысячи банков. «Золотая Корона» не раз сотрудничала с UnionPay и MasterCard.

Впрочем, у «Золотой Короны» есть один большой «минус» — её карты не пригодны к применению за рубежом, поскольку данная система платежей ещё не вышла на международный уровень.