Банки Запада пока не кредитуют россиян

255
Плюсануть
Поделиться

Банки Запада пока намерены сделать передышку в кредитовании компаний России. На данный момент наблюдается тенденция замораживания кредитных линий русских компаний. По данным начала текущего месяца, в реализации находилось около 2-х десятков новых кредитов. Но уже сейчас заметно, что западные кредиторы предпочитают затягивать процесс кредитования, — жалуются эксперты российского банковского рынка. 

Так, на минувшей неделе кредиторы сорвали срок предоставления как минимум одного солидного кредита. Банкиры говорят, что лишь два банка из десятка приглашённых принять участие отозвались своевременно.

Больше 1 миллиарда долларов – это сумма кредитов, которые в данный момент пытаются оформить в западных банках сразу несколько русских компаний. В ожидании пребывают: гигант нефтехимической отрасли «Сибур», «Металлоинвест», «Металлургический комбинат»  (Новолипецк) и прочие.

Российские компании сетуют на «неправдивость» западников. В частности, идёт речь о том, что банкиры декларируют свою открытость, но на деле бездействуют, замораживая российское направление в кредитовании.

Эксперты считают, что банки выжидают прояснения в «крымской» ситуации, поскольку и США и Европа угрожают России санкциями. Если, всё же, кредитование будет возобновлено, то новые подорожавшие кредиты для России могут «вылиться в копеечку» на фоне финансовых санкций западников.