Выбираем правильное время для покупки активов

232
Плюсануть
Поделиться

Для того чтобы получить прибыль на рынке нужно совсем немого. Выбираем правильный актив и покупаем его в правильное время. Конечно, сказать проще, чем сделать. Однако игнорировать момент покупки значит — лишить себя выгоды. Иными словами, фундаментально хорошая акция, которую приобрели в неподходящее время, может годами не показывать роста и вскоре из актива превратиться в пассив, который заморозит ваши средства. Сейчас мы научимся понимать мнение рынка и то, что от него можно ожидать.

Как узнать ожидания рынка?

Ожидание и настроение рынков можно оценить по динамике основных классов активов, а также взаимодействия отраслей. Самыми первыми на изменение в рыночных циклах откликаются облигации. Указанные ценные бумаги начинают динамично расти.

Потом показывают себя акции – это можно считать серединой цикла. В конце к ним присоединяется рынок сырья. Позже, когда рыночный цикл близок к своему завершению, первыми разворачиваются и меняют направление движения облигации. За ними – акции и потом уже сырье. Так продолжается бесконечно.

Что касается отраслей, то переход из фазы рецессии в фазу роста происходит на фоне динамического подъема циклических и технологических секторов. И, наоборот, в последней стадии цикла, когда рост экономики достигает предела, за которым последует спад, на первый план выходят секторы коммунальных услуг, здравоохранения и производства товаров повседневного спроса.

Будет ли рынок расти?

Рост рынка всегда происходит на фоне развития экономики и бизнеса. Для того, чтобы бизнес и экономика развивались, нужна инфляция, показывающая умеренные темпы роста. О том, есть ли на рынке инфляционные ожидания, которые, как следствие, приводят к ожиданиям роста рынка, можно узнать соотнося динамику таких активов, как:

  • товарно-сырьевые рынки / правительственные облигации (то есть — DBC/TLT);
  • акции отрасли натуральных ресурсов / акции производителей товаров (то есть — IGE/XLP).

Анализ соотношения динамики осуществляется через сравнения индексных фондов ETF с каждым классом активов. В том числе и тех тиккеров, которые выше указаны в скобках.

После того, как товарно-сырьевые рынки начнут опережать правительственные облигации; компании-производители из сектора натуральных ресурсов (металлургия, производители удобрений и прочие) начнут показывать динамику, превосходящую компаний-производителей товаров повседневного спроса – можно говорить о том, что на рынке начинают расти инфляционные ожидания.

Однако, такие ожидания должны быть подкреплены активностью рынка. Поэтому, чтобы понять, присутствуют ли на рынке ожидания роста активности, оцениваем динамику по такой формуле: индексы брокеров-дилеров / широкий рынок акций (то есть — IAI/SPY).

Такое соотношение возникло благодаря тому, что брокерские дома и диллинги первые, кто ощущает возникновение на рынке активности. То есть, когда динамика брокеров начнет расти к рынку акций – это говорит о том, что возник позитивный сигнал для роста. Так как рыночная активность всегда является индикатором экономической активности.

Что говорят защитные отрасли?

Конечно же, для полной картинки, нам необходимо проанализировать то, как ведут себя защитные отрасли в отношении широкого рынка акций (SPY). Данную динамику мы можем оценить соотнося:

  • сектор здравоохранения / широкий рынок акций (то есть — XLV/SPY);
  • сектор коммунальных услуг / широкий рынок акций (то есть — XLU/SPY);
  • сектор производства товаров повседневного спроса / широкий рынок акций (то есть — XLP/SPY).

В тот момент, когда рынок начинает показывать увеличение активности, а у инвесторов возрождается аппетит к риску, защитные секторы начинают снижаться относительно широкого рынка акций.

Как рынок относится к риску?

Узнать то, как рынок в данный момент относится к риску, можно, сравнивая динамику поведения котировок: «мусорных» облигаций и высоконадежных правительственных облигаций (то есть — JNK/TLT).

В то время, когда динамика мусорных облигаций начала опережать движение правительственных облигаций – можно говорить о том, что аппетит к риску вырос.

Дополнительный анализ

Для того, чтобы узнать и вовремя «диагностировать» рост инфляционных ожиданий, необходимо также оценить соотношение динамики таких активов, как:

  1. COPPER/GOLD – медь относительно золота. Медь – это промышленный металл, спрос на который свидетельствует о том, что участники рынка находятся в преддверии или в начале роста экономической активности. Золото наоборот – металл, который выполняет защитные функции и пользуется особым спросом в периоды экономического спада.
  2. Соотношение золота и правительственных облигаций (то есть — GLD/TLT). Золото не только выполняет функции защитного металла. Золотом также хеджируют позиции от инфляции. Поэтому в периоды роста золото всегда опережает правительственные облигации в то время, как динамика американских трежерис обычно начинает снижаться.

Также читайте — «Вещи, о которых мы пожалеем после 40 лет».