Венчурные инвестиции в Сингапур – второй рай для инвестора

315
Плюсануть
Поделиться

В то время, пока бизнес-ангелы и венчурные фонды со всего земного шара пытаются пристроиться в очередь к «Силиконовой долине», Азия продолжает формировать свой собственный инновационный кластер, создавая для инвесторов «рай на земле». В этой статье вы узнаете, почему именно сейчас Сингапур становится лучшим в мире центром развития технологического бизнеса и более привлекателен для инвесторов, чем Сан-Франциско из США.

Врата в Азию

В Юго-Восточной Азии в нынешнее время проживает около 600 млн. человек. По прогнозам экспертов на Азию уже к 2020 году будет приходиться не менее 60% от общемировой торговли. Что касается Сингапура, то в 2014 Всемирный банк в номинации Ease of Doing Business отдал указанной стране 1-е место (индекс конкурентоспособности, защиты прав инвесторов, эффективности государственных расходов и защиты интеллектуальной собственности), а в Global Competitiveness Index Сингапур уступил только Швейцарии.

Согласно статистике, венчурный рынок в Сингапуре с каждым годом становится все более привлекательным. В 2013 г. в технологический сектор страны проинвестировано около $1,71 млрд. В указанной стране существует целая инфраструктура для инвесторов, в которой учли самые важные аспекты для ведения бизнеса: отсутствие коррупции, развитая банковская система и приемлемые налоги.

Одновременно, само государство проявляет активную политику в поддержке инвесторов и стартапов, для чего была создана государственная программа микрофинансирования инновационных разработок — Jump-start and Mentor, а национальный исследовательский фонд делает капиталовложения в «инкубаторы», которые осуществляют инвестиции в зрелые стартапы.

Каков путь азиатского стартапа?

Для примера возьмем работу нескольких акселераторов стартапов, а именно: JFDI.Asia и HaxAsia.
Длительность программы JFDI.Asia составляет 100 дней. За это время команды предпринимателей проходят путь от идеи до получения первых инвестиций. Согласно официальной статистике — более 60% стартапов по окончанию данной программы «выходят в люди» и получают государственные и частные инвестиции.

Акселератор HaxAsia осуществляет инвестиции в эффективные hardware-стартапы: носимая электроника, «умные» гаджеты, домашние роботы, дроны и т.п. При этом, если разработкой прототипов, созданием промышленного дизайна, а также подготовкой презентаций команды стартапов занимаются в самом Сингапуре, то реализацию всех перспективных наработок акселеротор HaxAsia осуществляет на территории США через популярную краудфандинг-платформу «Indiegogo».

Завершающий этап акселерации HaxAsia осуществляет в Китае, где наилучшие стартапы, которые привлекли наибольшее количество средств посредством краудфандинга, получают шанс выпустить пробную («пилотную») партию собственных продуктов при поддержке мировых производителей.

Иными словами, венчурные инвесторы, которые заинтересованы в возвратности своих инвестиций, больше выгод найдут именно в Сингапуре, где проекты проходят наиболее качественную акселерацию при поддержке самого государства, а последующая реализация проектов осуществляется при патронаже мировых азиатских производителей.

Также читайте — «Инвестиции в Японию – выгодная покупка акций Toyota».