SONY – не только игроманам, но и инвесторам

170
Плюсануть
Поделиться

В декабре 2014 года, после хакерской атаки, акции Sony совершили крутое пике, а потом выстрелом вверх взмыли на 40%. Сегодня дела у корпорации из Страны Восходящего Солнца идут просто отлично, даже не смотря на последствия кибератаки. По всей видимости, хакеры не в силах тягаться с «Абэномикой», PlayStation 4 и iPhone (в котором используются технологии SONY).

В начале марта 2015 года, после того, как SONY объявила о том, что расходы, связанные с хакерской атакой составили $15 млн., компания опубликовала первый квартальный отчет, после которого цены на ее акции взлетели на 9%. Общий объем продаж за 1 квартал 2015 года у SONY вырос на 6,5%. Единственный, кто продемонстрировал слабость, оказался проект Pictures, включающий в себя киностудию Sony, доходы которой упали на 8%.

Акции компании Sony

Акции компании Sony

Драйверы успеха

К высоким результатам привели компанию SONY игровая консоль PS4 и смартфоны iPhone 6. Кинобизнес не является локомотивом роста компании, и заострять на нем внимание не имеет смысла.

Подразделение, которое занимается игровой индустрией, принесло компании рост продаж на 17%, что во многом связано с успехом PlayStation 4.

Также, у компании есть бизнес по разработке компонентов, с помощью которого SONY получила прирост доходов на 40%. Японская компания является производителем и поставщиком датчиков изображения, которые используются большинством производителей мобильных устройств, в том числе и компанией Apple в iPhone 6.

Что не так с Голливудом?

Прошлогодний провал SONY в киноиндустрии вызван тем, что компания согласилась снять с широкого проката фильм с Сетом Рогеном и Джеймсом Франком. Впрочем, операторы кинопроката сами отказались демонстрировать фильм «Интервью», опасаясь за безопасность кинотеатров и собственный бизнес. В итоге, данный фильм запустили в цифровом формате для ограниченного количества зрителей.

В то же время, «скачивание по требованию» принесла SONY около $40 млн., а прокат ранее отснятых фильмов дал дополнительных $ 6 млн., что и смогло поддержать ее собственную киностудию.

Также, неплохие дивиденды компания получит в будущем по контракту со студией Marvel, разрешив использовать в будущих фильмах данной кинокомпании образ человека-паука, образ которого до сих пор принадлежит SONY.

Скорее всего, SONY также очень неплохо заработает на цифровых трансляциях Seinfeld. Согласно последним данным, киностудия ведет переговоры о продаже собственных прав на телесериал. Стоимость сделки составляет около $500 тыс. за 1 эпизод, а это около $100 млн. в общем итоге. В покупке телесериала заинтересованы Amazon, Yahoo, Fox, Comcast и Hulu. Единственным, кто решил отказаться от покупки прав оказался Netflix.

Все дело в иене

Благодатной почвой для нынешнего развития компании SONY послужила политика правящего в Японии строя, решившего провести программу количественного смягчения — «Абэномику», что снизило стоимость иены и сделало продукты компании интересными для зарубежных покупателей.

Благодаря монетарной политике Банка Японии индекс Nikkei только в этом году показал прирост 12%. Поэтому, пока японская иена продолжает терять свои позиции относительно американского доллара, темпы роста ценных бумаг SONY в цене будут оставаться неизменно высокими.

Также читайте — «Как инвестировать в здоровье? Покупаем акции AbbVie (ABBV)».