Рынок черной металлургии – выгоды и прогнозы на 2015-2016 годы

1 830
Плюсануть
Поделиться

Активы эмитентов, осуществляющих свою деятельность в черной металлургии, всегда являлись отличным вариантом для вложений инвесторами любого формата. Однако процессы в мировой экономике замедляются, Китай сворачивает свой процесс пятнадцатилетнего гиперразвития, а стоимость основных энергоресурсов падает. Это рождает массу вопросов о будущем черной металлургии. Хотелось бы знать, что будет происходить с ее мировым рынком и товарами, от стоимости которых в прямой зависимости находится прибыльность вышеуказанной сферы. В указанную группу входят коксующийся уголь, железная руда и сталь.

Железная руда

В течение 2014 года мировая стоимость железной руды снизилась более чем на 40%. Такая отрицательная динамика была вызвана наращиванием объемов поставок на мировые рынки руды со стороны основных производителей. Особенное рвение проявили австралийские компании — BHP Billiton LTD Rio Tinto Group, а также Vale SA из Бразилии. Картину рынка усугубило падение мирового спроса на железную руду, большую часть которого формирует Китай.

Поэтому, большинством экспертов прогнозируется дальнейшее падение стоимости железной руды. Вместе с тем, в настоящее время маржа мировых компаний находится на низком уровне, который достаточно сильно отстает от исторических значений. Таким образом, данный фактор в ближайшее время будет оказывать рынку некоторую поддержку, однако роста цены товара в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

Среднегодовое значение стоимости железной руды на 2014 год составит $ 74,5 за 1 тонну. В 2015 г. этот уровень снизится на 0,5% (до $74 долларов) – в связи с продолжением наращивания объемов поставок, однако, к 2016 году можно ожидать увеличения стоимости к отметке $75,5.

Цены на товары черной металлургии

Цены на товары черной металлургии

Коксующийся уголь

Цена на указанный товар в течение 2014 года снизилась на 10%, как и большинство групп энергоносителей и сырья, негативно отреагировав на сокращение спроса со стороны Китая на товары литейной промышленности.

Таким образом, следует ожидать дальнейшего снижения стоимости цены на металлургический уголь и в 2015 году, что составит минус 3,3% от нынешнего уровня. Однако 2016 год по указанному виду сырья принесет незначительный рост в + 1,5%.

Сталь

В указанном сегменте отрицательную динамику продемонстрировала и сталь, показав за 2014 год снижение на 1,4% остановившись у уровня $ 647 за 1 тонну. С учетом того, что в производстве стали использоваться коксующийся уголь и железная руда, ее стоимость будет соответствовать поведению цен данных видов сырья. По мнению экспертов, мировая стоимость горячего проката будет продолжать снижение и в течение 2015 года сбавит в весе около 3,3%. Однако в 2016 году можно будет увидеть незначительный рост цены стали в районе + 0,7%.

Также читайте — «Рынок драгоценных металлов – выгоды и прогнозы на 2015-2016 годы» и «Рынок энергоносителей – выгоды и прогнозы на 2015-2016 годы».